Las condiciones de Facebook

No, las condiciones de Facebook no cambian si pegas cualquier tontería en tu muro. 

Este es el mensaje con el que abre su mensaje la Unidad de Investigación y Tecnología de la Policía Nacional en su muro de Facebook

Con cierta frecuencia vemos que nuestros amigos y contactos en Facebook comparten mensajes dirigidos a la red social en la que declaran su negativa a que la empresa utilice su información y publicaciones. Aunque con ligeros cambios, el fondo suele ser siempre el mismo: “el contenido de este perfil es confidencial y privado”, suele destacarse en estos mensajes.

Y como viene siendo habitual la Policía también se obliga a explicar por qué estos mensajes no sirven para nada y por qué deberíamos desistir en nuestro intento de compartir este tipo de mensajes cada cierto tiempo. 

Este es el mensaje en relación a la publicación en cuestión que publicaba la Policía en su Facebook

NO, LAS CONDICIONES DE FACEBOOK NO CAMBIAN SI PEGAS CUALQUIER TONTERÍA EN TU MURO.

El bulo se repite cíclicamente: alguien nos dice que tenemos que pegar un comentario en el muro para modificar las condiciones de privacidad de Facebook... y nosotros vamos, nos lo creemos y lo hacemos.

Hay pequeñas variantes. A veces nos dicen que "Facebook se va a volver de pago" si no haces eso, y otras aluden a algún cambio en las condiciones de servicio que nos notifican. Esta vez la excusa es todavía mejor: que Facebook se ha convertido "en una entidad pública". Como si eso fuera posible o, de serlo, no significase justo lo contrario a lo que dicen.

Como siempre, hacen referencia a legislación inexistente o que no tiene nada que ver con lo que se habla... y muchos de nosotros, inocentes, lo copiamos y le damos pábulo. En realidad, solo nos califica como eso, como un poco inocentones.

Si no quieres que algo sea público, NO LO SUBAS A FACEBOOK.

Si no quieres que se conozcan tus datos NO LOS PONGAS EN FACEBOOK.

Si lo haces, aceptas el largo contrato que te presentaron cuando diste de alta tu cuenta y que le diste al botón de "acepto" sin leer.

Si te arrepientes, borra tu cuenta en la red social y tu privacidad volverá a ser tuya.

¿Por qué es inútil que compartamos este tipo de mensajes?

Solo hace faltar ir a las condiciones del servicio de Facebook y leer un poco por encima para entender que, cuando creamos nuestra cuenta en la red social y publicamos cualquier contenido, estamos aceptando una serie de requisitos ya establecidos por esta compañía y, si no estamos de acuerdo con ellos, podemos evitar que utilicen nuestros contenidos “privados” cerrando nuestro perfil. 

Si no quieres que algo sea público, NO LO SUBAS A FACEBOOK 

Para empezar, y así lo aclara Facebook, hace falta que tú proporciones esa información para que ellos puedan hacer uso de ella. Una vez más recordamos el comentario que hace la policía: Si no quieres que algo sea público, NO LO SUBAS A FACEBOOK.

Por tanto, y estando todo siempre detallado en su Política de DatosFacebook se permite recopilar información sobre ti mismo y que tú mismo proporciones, así como la información que otros (tus contactos se entiende) proporcionen sobre ti con el fin principal, dicen, de mejorar el servicio, pero también para el envío de publicidad.  

Facebook puntualiza claramente que tú, y solo tú, eres el propietario del contenido y la información que compartes en tu muro y que puedes controlar a través de la configuración de privacidad y de las aplicaciones, pero además, dice Facebook

  1. En relación con el contenido con derechos de propiedad intelectual (contenido de PI), como fotos y vídeos, nos otorgas específicamente el siguiente permiso, sujeto a tu configuración de la privacidad y de las aplicaciones: nos otorgas una licencia no exclusiva, transferible, con posibilidad de ser subotorgada, libre de regalías y aplicable globalmente para utilizar cualquier contenido de IP que publiques en Facebook o en conexión con Facebook (licencia de PI). Esta licencia de PI finaliza cuando eliminas tu contenido de PI o tu cuenta, a menos que el contenido se haya compartido con terceros y estos no lo hayan eliminado.
  2. Cuando eliminas contenido de PI, este se elimina de forma similar a cuando vacías la papelera de reciclaje de tu ordenador. No obstante, entiendes que es posible que el contenido eliminado permanezca en copias de seguridad durante un plazo de tiempo razonable (si bien no estará disponible para terceros).
  3. Al utilizar una aplicación, esta podrá solicitarte permiso para acceder a tu contenido e información, así como al contenido y la información que otras personas han compartido contigo.  Exigimos que las aplicaciones respeten tu configuración de privacidad, y será tu acuerdo con la aplicación en cuestión el que regirá la forma en que esta utilizará, almacenará y transferirá el contenido y la información que compartas.  Para obtener más información sobre la plataforma, incluido cómo controlar qué información pueden compartir otras personas con las aplicaciones, lee nuestra Política de datos y la página de la plataforma.
  4. Cuando publicas contenido o información con la configuración "Público", significa que permites que todos, incluidas las personas que son ajenas a Facebook, accedan y usen dicha información y la asocien a ti (por ejemplo, tu nombre y foto del perfil).
  5. Siempre valoramos tus comentarios y sugerencias acerca de Facebook, pero debes entender que podríamos utilizarlos sin obligación de compensarte por ello (del mismo modo que tú no tienes obligación de ofrecerlos).

Así que ya lo sabes, tu información es tuya, pero al hacer uso de determinadas plataformas estás aceptando sus políticas de datos y privacidad, por eso una vez más utilizamos el mensaje de la Policía: Si no quieres que algo sea público, NO LO SUBAS A FACEBOOK