Configura tu privacidad en Facebook

A estas alturas no debe quedar nadie en el mundo que no conozca Facebook. Es cierto que aún sigue habiendo quienes son reticentes a crearse una cuenta en una red social, llámese Facebook o no, o personas que, pese a tener una cuenta creada, jamás han hecho uso de la misma. Para ellos, evidentemente, hoy no estamos escribiendo este post, pero si eres usuario frecuente de Facebook, aunque no experto, en ocasiones te planteas si dejar el mundo virtual o quieres profundizar en los pantanosos mundos de la red social por excelencia, aquí te dejamos algunos consejos acerca de seguridad que te vendrán muy bien. 

Antes de comenzar, un consejo, es muy importante que todos estos ajustes los lleves a cabo desde un ordenador portátil o de sobremesa, ya que las opciones disponibles en este sentido para los smartphones y tabletas no incluyen, en la mayoría de los casos la configuración de privacidad como aquí te vamos a explicar. 

Quién ve tus publicaciones

Si eres usuario frecuente de Facebook, casi con toda seguridad entre tus contactos estarán familiares, amigos, parejas, exparejas, compañeros de trabajo, gente que hace años que no ves… y, vuelvo a apostar sin equivocarme, hay cosas que no estás dispuesto a compartir con según qué amistad. 

Para estas situaciones, la red social pone a disposición de sus usuarios la posibilidad de crear listas de amigos y configurar cada una de ellas de manera independiente, así podríamos tener una lista para compañeros de trabajo, otra para familiares, otra para amigos íntimos… pudiendo escoger qué contenido compartido compartimos con cada una de estas listas. Información que deberás configurar antes de publicar cada contenido pulsando en Público y eligiendo a quién va dirigido. 

  • Para configurarlo deberás ir a tu perfil, una vez aquí pinchar en “Amigos” e ir seleccionando uno por uno para incluirlo en la lista a la que correspondan. Si la lista aún no existe, solo tendrás que crearla: pulsa en Nueva lista y créala

Quién puede ver tu información de contacto

Aquí ocurre lo mismo que en el punto anterior, Facebook ofrece la posibilidad de personalizar quién en tu Facebook puede ver qué información has volcado en la red social sobre ti mismo: tu edad, tus estudios, intereses, tu estado sentimental… 

Esta configuración no es tanto un reflejo de una personalidad extremadamente cerrada, sino una manera de protegerte frente a la publicidad en Facebook. Te en cuenta que muchas páginas de empresa presentes en la red social segmentan su público a la hora de hacer publicidad y todos estos datos son susceptibles de ser ofrecidos para dichos fines.  

  • Para configurarlo pulsa sobre tu nombre (en la barra superior azul). En el apartado Información de contacto, pulsa sobre Editar y luego despliega las listas correspondientes para elegir la entrada Amigos.

Quién puede etiquetarte en fotografías

Facebook lleva en funcionamiento el tiempo suficiente como para que tengamos experiencia en determinadas situaciones y esta es una de ellas: salir de fiesta, pasárselo muy bien y al día siguiente arrepentirse… 

Facebook es consciente de ello y pone a disposición de todo el que quiera usar la red social con algo de cabeza la posibilidad de configurar de antemano si queremos filtrar el etiquetado en las fotografías que nuestros contactos suben a la red. Para ello, pulsa sobre el pequeño triángulo que hay arriba a la derecha (en la barra azul) y elige Configuración. A la izquierda pulsa en Biografía y etiquetado. Desde el apartado “¿Quieres revisar las etiquetas que otros añaden a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?”, pincha sobre la opción Desactivado o Activado según tus preferencias. 

Qué aplicaciones pueden acceder a tu Facebook

¿Cuántas veces te has descargado una aplicación y te ha pedido acceso a tu Facebook? Pues debes saber que, en la mayoría de los casos este requisito no es necesario. Para poder evitarlo solo tienes que seguir los pasos que te explicamos a continuación: 

  • Desde tu ordenador, vuelve a pinchar sobre el triangulito azul de la parte superior derecha, pincha en Configuración, aplicaciones y dale a Editar en cada lapicito que aparece junto a cada una de las aplicaciones que tengas instaladas. Configura los datos según tus intereses o elimínala sin mayor reparo.  

Oculta tu perfil a Google

Una de las ventajas que tiene Facebook para las empresas es su facilidad de indexarlo en Google, es decir, de hacer que el contenido que las empresas vierten en Facebook sea mostrado en los resultados de búsqueda de Google. Esto para las empresas está muy bien, pero para los que usamos el perfil personal puede resultar demasiado, para ello la red social también ofrece la opción de configurar la privacidad y acabar con estas prácticas. 

  • Pulsa sobre el triangulo azul y pincha en Configuración, pincha en Seguridad, opción que verás a la izquierda, y una vez aquí selecciona Sí o No a la pregunta “¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?”. 

Fuente de la imagen: Taringa